Zandari Festa
Zandari Festa
피해의식 Victim Mentality
metal / Rock
Band Members
Krocodile (Vocal), Die-amond (Guitar), Skorpion (Bass), Cyborg (Drums)
Nationality
Korea, Republic of
Genre
metal / Rock
Introduction
필살의 헤비메탈 피해의식은 2013년 첫 번째 싱글 [Magic Finger]를 발표하며 장대한 서사시를 시작했다. "매직 핑거(Magic Finger)“, "왜 나한테만 지랄이야 (Don't Spit on Me)"와 같은 독특한 가사지만 한편 공감을 이끌어낼 수 있는 가사로 이름을 알리기 시작해, “2013잔다리페스타”에서 세간의 이목을 한번에 집중시켰다.

2014년 “그린플러그드 페스티벌”, “펜타포트 락 페스티벌”, “EBS 스페이스 공감”, “슈퍼스타K” 등과 같은 페스티벌과 방송등에 초청되어 공연을 펼쳤으며, 파격적인 외모와 화려한 무대 연출로 주목받았다. 이후 잔다리페스타 MANDOO Choice 프로그램을 통해 SXSW 2015 무대에 서게 된 피해의식은 한국밴드 최초로 SXSW TV인터뷰를 하는등 큰 관심을 받았으며, 오스틴 일간지 오스틴크로니클에서는 ‘우리는 비빔밥, 박찬욱감독, 싸이에 이어 한국에 감사할 것이 하나 더 늘었다.’ ‘서울에서 온 피해의식을 발견한 행운에 소주잔을 높이들자.’ ‘그들의 공연은 90년대 선셋스트립의 스타우드에 돌아온 듯했다.’라며 극찬했다.
이러한 극찬을 바탕으로 2015년 V-ROX 페스티벌에 헤드라이너로 공연한데 이어 2016년에는 재차 SXSW에 초청받고, 오스틴의 MANDOO 엔터테인먼트와 북미진출 MOU를 체결하는 성과를 이루었다. 같은 해 7월 대만의 HO-HAI-YAN 록 페스티벌에 올라 3만여 중화권 관객 앞에서도 좋은 무대를 선보였다.
 
일견 가벼워 보일수 도 있는 과장된 복장과 메이크업, 퍼포먼스를 하는 그들이지만, 그들이 음악을 대하는 태도를 바라보면 80~90년대에 크게 전성기를 누린 헤비메탈의 한 사조인 글램메탈을 복각 하면서 자신들의 것으로 소화하기 위해 누구보다 진지하게 임하는 모습을 볼 수 있다. 많은 이들이 호기심에 피해의식을 접했다가 빠져들게 되는 매력은 다름아닌 그들의 음악에 있는 것이다.
Recent Appearances
2013 잔다리페스타
2013 Chk! Chk! Chk! 내한공연 오프닝 게스트
2014 그린플러그드 페스티벌
2014 인천 펜타포트 락 페스티벌
2014 EBS 스페이스 공감
2014 잔다리페스타 Mandoo choice 우승
2015 SXSW 2015 (미국)
2015 사운드홀릭페스티벌 EXIT
2015 V-ROX (러시아)
2015 안산M밸리록페스티벌
2015 렛츠락 페스티벌
2015 잔다리페스타
2015 MU:COM 쇼케이스
2016 SXSW 2016 (미국)
2016 HO-HAI-YAN ROCK FESTIVAL (대만)
2016 인천 펜타포트 록 페스티벌
Recording Label(s)
러브락
SNS
Discography
2013 EP [Magic Finger]
2015 정규 1집 [Heavy Metal is Back]
2016 디지털싱글 [I Hate Hiphop]
2016 디지털싱글 [Money is Everything]
2017 디지털싱글 [무임승차]
2017 디지털싱글 [벚꽃엔딩 The Original]
Sep 30 (Saturday) @ SANGSANGMADANG Live Hall 17:30 - 18:30
Venue Information
SANGSANGMADANG Live Hall 서울특별시 마포구 어울마당로 65 https://www.sangsangmadang.com/ https://www.facebook.com/ssmadang
Media